Welttag des Buches 2021

Am 11.05.2021 erhielten die Viertklässler von der Buchhandlung Gollenstede aus Brake ihr Buch-Exemplar zum Welttag des Buches.

Weitere Informationen findet man auf der Homepage:

(https://www.welttag-des-buches.de/aktuelles/bundesweiter-lesespass)

In ganz Deutschland laufen die Vorbereitungen für das bundesweit größte Lesefest. Buchhandlungen, Verlage und Schulen bereiten sich zusammen mit vielen Partnern auf den Welttag des Buches am 23. April vor. Denn auch in Zeiten von Corona sollen an diesem Tag das Lesen und die Freude an Geschichten im Mittelpunkt stehen. Die zentralen Aktionen von Stiftung Lesen, Börsenverein des Deutschen Buchhandels, cbj Verlag, Deutsche Post und ihren Partnern sind hier auf einen Blick zusammengestellt. Die Planungen werden flexibel an die dann geltenden Pandemiegegebenheiten angepasst.

„Ich schenk dir eine Geschichte“– 25. Mal Buchgeschenk für Schulkinder
Seit 1997, und damit in diesem Jahr zum 25. Mal, erhalten Schüler*innen zum Welttag des Buches von den Buchhandlungen vor Ort ein Buch geschenkt. Vom 20. April bis 30. Juni können Kinder der 4. und 5. Klassen sowie aus Förderschul- und Übergangsklassen ihr persönliches Exemplar des extra für den Welttag des Buches 2021 verfassten Comicromans „Biber undercover“ in einer von rund 3.500 Buchhandlungen in Empfang nehmen. Üblicherweise bekommen die Kinder ihr Buch bei einem Klassenbesuch in einer zuvor ausgewählten Buchhandlung gegen Vorlage ihres Gutscheins überreicht. Sollten die Corona-Maßnahmen diese Abwicklung nicht zulassen, bieten die Initiator*innen flexible Übergabelösungen an, abgestimmt auf die lokalen Hygienebedingungen für Schulen und Buchhandlungen. Die Aktion „Ich schenk dir eine Geschichte“ steht unter der Schirmherrschaft der Kultusminister*innen der Länder. Weitere Informationen unter: www.welttag-des-buches.de

Digitale Leseabenteuer fürs Klassenzimmer und zuhause
Am 23. April um 11 Uhr können sich Schulklassen zum Livestream des cbj Verlags (Penguin Random House Verlagsgruppe) zuschalten. Im Fokus steht der Comicroman „Biber undercover“: Während Autor Rüdiger Bertram daraus vorliest, zeichnet Illustrator Timo Grubing live. Zuschauende Kinder können ihre Fragen stellen, Günter Keil moderiert. Übertragen wird der Livestream u. a. auf dem Facebook Account der cbj und cbt Verlage und auf www.litlounge.tv.
Auch auf der Website www.welttag-des-buches.de werden eine kleine Video-Lesung und weitere Videoclips rund um das Thema „Wie entsteht ein Buch und wie kommt es zu seinen Leser*innen?“ zu finden sein.

Kinderrechte

Zeitungsartikel, NWZ vom 15.02.2021
Von Friederike Liebscher (Text und Bild)

Neue Schulleitung

Zeitungsartikel, NWZ vom 02.02.2021
Von Gabriele Bode (Text und Bild)

Zeitungsartikel, NWZ vom 01.02.2021
Von Gabriele Bode (Text und Bild)

Stutenkerle

Auch in diesem Jahr überraschte uns die Fördergemeinschaft wieder mit frischen, leckeren Stutenkerlen.
Herzlichen Dank dafür!!!

Wir sind dabei!

Kinder helfen Kindern -wir unterstützen den Päckchen-Konvoi

In diesem besonderen Jahr 2020, in dem so viele Dinge ganz anders geschehen, bleibt doch auch einiges unverändert: Die Hilfsbereitschaft unserer Kinder und Eltern für Kinder in anderen europäischen Ländern!
Denn sehr häufig gibt wenig weihnachtliche Feststimmung und auch meist kein Geschenk für viele Kinder in weiten Teilen Osteuropas.

Ein weiteres Jahr haben sich unsere Schulkinder gemeinsam mit ihren Eltern vorgenommen, Kindern, die sehr wahrscheinlich ein Weihnachtsfest erleben, das sich grundlegend von unseren Festtagen unterscheidet, zu helfen.

Dank des Engagements und der großen Bereitschaft eine gute Tat zu vollbringen, konnten wir am Montag, dem 30. November 2020 der Organisation „Kinder helfen Kindern“ genau 40 Weihnachtspakete mit auf den Weg geben.

Die Freude über diesen Beitrag war sehr groß und wir sagen unseren Kindern und Eltern ein riesengroßes Dankeschön für diese tolle Unterstützung einer sehr guten Idee!

Weitere Informationen über die Organisation und den Päckchen-Konvoi finden Sie unter  https://weihnachtspaeckchenkonvoi.de

Übergabe der Schul-T-Shirts und der Schutzengel

Zeitungsbericht vom 12.09.2020, NWZ
Von Merle Ullrich (Text und Bild)